Правила построения кухонного гарнитура: эргономика современной кухни

Создание прекрасной мебели для простой кухонные работы — задача не из лёгких. Во время проектирования предусматривается миллион моментов, влияющих на месторасположение зон где можно комфортно работать, систему ящиков и шкафов. Не обращая внимания на то что сегодняшние кухни делаются с учитыванием главных эргономичных характеристик, выбрать прекрасный вариант для любой домохозяйки фактически нереально. Если Вы хотите на самом деле трудиться на благоприятной для себя кухне, нужно заказать персональный дизайн. В этом варианте будут учтены не только ваши желания по месторасположению мебели, но показатели зон где можно комфортно работать и комплектация.

Какой бы манящей ни была готовая кухня, если она даже на пару сантиметров более (длиннее, выше) намеченого показателя, готовьтесь к разочарованию при монтаже. Даже самые новые дома строят так, что стенки в комнатах не выделяются очень ровной поверхностью. И поэтому при заказе гарнитура учтите сбережение расстояния в 2–3 см между стеной и каркасом.

Симметрия — еще одна значимая характерная особенность для гарнитура для кухни. Нижние ящички и верхние шкафы обязаны быть целиком симметричны друг другу. И дело не во внешней красоте, а эргономичности конструкции. Симметричное месторасположение верхних шкафов облегчает процедуру готовки пищи. Существенный момент для безопасности: если гарнитур имеет внешний угол, не примыкающий к стенке, нужно его округлить не оставляя углов с острыми концами.

Неверный симметрия — верхние шкафы по ширине подходят нижним:

Правильная симметрия:

Вопрос высоты столешницы для комфортного приготовления пищи тревожит многих, ведь разный рост и разные отличительные характеристики помещения просят индивидуального подхода. Сегодняшний стандарт высоты — 85 см не каждому подходит. В этом варианте для личного удобства важно обратиться к знающему дизайнеру-конструктору, который точно высчитает хороший вариант высоты.

Не обращая внимания на то что мытье посуды и шинкование продуктов просит очень разного положения тела, план с различной высотой поверхностей для работы себя не оправдал. Если у вас возникла мысль по максимуму облегчить работу, подстраивая высоту столешницы для любого процесса, следует чем-то пожертвовать. Ведь с каким то периодом в щели между различными уровнями попадет грязь, влажность, а это помогает становлению вредоносных микроорганизмов. Умно спроектировать единичную столешницу для всех процессов, не допуская формирования соединений.

Показатели треугольника для работы

Базой для простой и легкой работы на кухне считается правильное размещение главных процессов приготовления пищи. говоря по другому «треугольник для работы» — это пространство между холодильником, панелью, мойкой и большую играет роль столешница между ними. В необходимости от типа гарнитура для кухни части треугольника способны находится не одинаково, храня принцип экономии стараний и времени.

  • Линейная кухня. Главное правило для безопасности — не разместить панель у окна. Согласно правилу треугольника панель расположен в центре, от нее на расстояние 60–100 см — мойка и холодильник. В этом варианте сохраняется много места для приготовления еды к готовке. Если имеется возможность, холодильник лучше расположить на другой стороне для простоты применения зоны для работы.
  • Г-образная. В самом центре (нередко в углу) размещается мойка, по бокам на расстояние не меньше 60 см — панель (поверхность для варки) и холодильник.
  • П-образная. В основе гарнитура для кухни размещается мойка, а по сторонам от нее друг напротив друга — холодильник и панель.
  • Островная. Тут главное правило — два компонента треугольника размещаются на одной стороне, 3-ий — на островке. В большинстве случаев на островке размещается мойка, так как не всегда можно провести вытяжку в центр жилого помещения.

Указанные выше советы считаются лишь советами, так как на месторасположение треугольника для работы действует довольно много моментов: площадь помещения, вид гарнитура, сколько человек в большинстве случаев трудится в кухонной зоне и т.д. Основывуйтесь на том, чтоб перемещение между панелью, холодильником и мойкой было небольшим и максимально одинаковым.

Расстояния между мойкой и плитой правтически нет, правда возможность вполне есть:

Довольно небольшие кухни с правильной зоной для работы:

Правила возведения треугольника для работы видео:

Рабочие зоны для работы

Значимая деталь при проектировке гарнитура для кухни — квалифицированное возведение зон где можно комфортно работать. Кажется, что может быть легче? Но в корне неправильное месторасположение мебели приводит к тому, что вам на своей кухне будет не удобно. Итак, любая кухня делится на пять зон где можно комфортно работать. Рассмотрим, что собой представляет любая из них.

Залежи. Эта часть кухни применяется весьма нечасто, потому что тут сберегаются полугодовые залежи круп, консервации и других продуктов. И поэтому для нее нужно выделить далёкий угол гарнитура для кухни (к примеру, шкаф). Если например ваша кухня недостаточно обширная, можете применять самые верхние и очень нижние отделы гарнитура для запасов.

Сбережение. Это территория, где сберегаются предметы и необходимые продукты для каждодневного применения. Мебель в данной территории размещена неподалеку от мойки и рабочей столешницы. Подобно следует намечать сбережение «в вертикальном положении» — в ящиках и шкафчиках.

Мойка. В данной территории также размещается ящики и посудомоечная машинка (шкафы) для сбережения химии, средств для чистки и нужные принадлежности для кухни: полиэтиленовые кульки, фольга, перчатки и т.д.

Подготовка. Территория подготовки продуктов размещается между зоной приготовления и мойкой, является столешницей длинной не меньше 60 см. Для комфорта в данной территории также можно разместить рейлинги для сбережения наборов ножей, приборов для приготовления и разделывания продуктов.

Приготовление пищи. В этой территории размещается панель, шкаф духовой и другие приборы для готовки пищи.

В необходимости от формы добавления элементов и кухонного гарнитура (островки, стойки для бара) рабочие зоны способны меняться. Но самое основное — это исполнять принцип «важности». К примеру, не располагать в зоне подготовки продуктов залежи круп или слаживать предметы, какие Вы применяете очень нечасто.

Лишь человек, какой проводит довольно времени в кухонной зоне обязан заниматься разработкой дизайн-проекта гарнитура для кухни, так как он точно будет знать, где комфортнее разместить мойку или какой навесной шкаф заказать. Основные правила возведения гарнитура для кухни существенно облегчают подбор комфортной и эргономической кухонной мебели.

Правила возведения малогабаритной кухни видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *